当前位置:首 页 > 新闻中心 >  学院新闻 > 
“支教支医 助力新农村”实践队前卢村调研活动顺利进行
来源:刘文举 浏览次数:227次 发布时间:2017-07-21 13:07:52
 

    为了更加有针对性地促进贫困地区的新农村建设,进一步了解我国贫困地区人民的生活状况,响应国家建设社会主义新农村的号召,“支教支医·助力新农村”社会实践队于718日在德州市平原县顺利社区前卢村进行关于村民生活水平的调研活。

    此次调研的主要对象是前卢村村民,据了解,因当地大部分年轻人外出打工,致使村中大部分人是老人和小孩。此次问卷调查主要针对当地居民的生活状况,其内容主要包括对现在生活状况的满意程度、自己的文化程度、工作内容和工作时间、家庭收入、医疗就医以及对当地教育的看法等。前一天晚上,队长开会给大家安排好次日的工作,以保证今天活动有条不紊地进行。实践队队长刘洋将队员分成三队,其中两队分别对前卢村和后卢村村民进行问卷调查,另外一队队员则对这两个村庄的村支部委员会的卫生进行打扫和整理,尽可能地为当地居民提供最大的便利和帮助。


    在实践队调研期间,起初天气晴朗,谁想天公不作美,一阵瓢泼大雨将大家困在了屋里。虽然雨势渐涨,但队员的热情和激情并未因此而消减,在所有实践队员的共同努力以及当地居民的积极配合下,今天的调研活动顺利完成。在调研过程中,大家积极与当地村民交流,避免了刚开始语言不通的尴尬。

    此次调研活动的顺利进行体现了实践队员对该活动认真负责的工作态度,同时也加深了大家对贫困地区居民生活状况的了解,为实践队员更加有针对性地为村民提供帮助以及未来几天实践活动的顺利进行奠定了坚实基础。

社联新闻部