当前位置:首 页 > 实验中心 > 
数字水准仪操作规程
来源:原创 浏览次数:473次 发布时间:2016-01-18 16:01:23
 
 

数字水准仪和条码水准尺是精密电子测量仪器和工具,在操作数字水准仪以前必须很好的理解数字水准仪和条码水准尺的使用及注意事项。使用本仪器时,轻拿轻放,勿磕勿碰,确保仪器的使用安全。在使用前请遵守下列规定:

一、仪器使用时须注意的问题   

1、仪器安装在三脚架上之后,不论是否在观测,必须有人守护,禁止无关人员拨弄,避免路过行人、车辆碰撞。

2、器镜头上的灰尘,应该用仪器箱中的软毛刷拂去或用镜头纸轻轻擦去,严禁用手指或手帕等擦拭,以避免损坏镜头上的药膜,观测结束时及时套上物镜盖。

3、阳光下观测,应撑伞防晒,雨天应禁止观测;对于电子测量仪器,在任何情况下均应撑伞防晒。

4、观测时,应先松开制动螺旋,然后平稳转动;使用微动螺旋时,应先旋紧制

动螺旋(但不可拧的过紧);微动螺旋不要旋到顶端,即应使用中间的一段螺旋。

5、在操作仪器时不得随意改变仪器的参数及系统设置。发生故障时,应及时向指导老师报告,不得擅自处理。

6、仪器的搬迁在行走不便的地段搬迁测站或远距离迁站时,必须将仪器装箱后再搬;迁站时,应带走仪器所有附件及工具等,防止遗失。

    7、注意保护标尺,不要使标尺粘上灰尘,严禁划伤条码标尺表面。条码标尺表面或每一标尺的连接处在存放或运输过程中容易碰伤。 条纹标尺表面粘上灰尘或碰伤会引起无法读数或测量,因为仪器是通过读取标尺上的黑白条纹来转换成电信号的。这样会影响精度,有时根本无法测量。

二、仪器的开、关机

    仪器开机时按下PWR键,根据仪器提示倾斜一下望远镜,仪器进入工作状态,然后进行各种测量工作。当仪器使用完毕时应将使仪器的工作程序退回至主菜单,然后按下PWR键,根据提示关机。

三、测站设置

    测站设置是用数字水准仪进行各种测量工作之前必须要做好的,不同类型的数字水准仪其测站设置的方法有很大的不同,使用哪类仪器必须参考该类仪器的操作手册。

四、数据传输

在数据传输时,应在关机状态下将数字水准仪通过通讯电缆与计算机正确连接,然后开机将数据导入计算机。

五、电池充电

    当仪器需要充电时,在关机状态下将电池从仪器上正确取下,然后用规定的充电器对电池进行充电,注意电缆正确连接。

实验结束,仪器使用完毕,应清除仪器上的灰尘,松开各制动螺旋,仪器放入箱内,使正确就位,试关箱盖,确认放妥,然后关箱、上锁。清除箱外的灰尘和三脚架脚尖上的泥土,清点仪器附件和工具。

实验中心