当前位置:首 页 > 实验中心 > 
RTK GPS外业操作规程
来源:原创 浏览次数:205次 发布时间:2016-01-18 16:01:14
 
 

步骤一:室外架设基准站

     选择视野开阔且地势较高的地方架设基站,基站附近不应有高楼或成片密林(卫星接收不好)、大面积水塘(多路径效应严重)、高压输电线或变压器(干扰严重)。基站一般架设在未知点上,后面的说明均针对这种情况。

步骤二:设置基准站

     打开GPS基准站接收机,按住F3秒待3灯同时闪烁后松开,再用F键调节接收机的状态,基准站一般设置为“外挂UHF电台基站”(用GPRS除外),设置好后按电源键退出设置。(各种状态在接收机上都有说明)

     打开手簿,从资源管理器中进入测量软件,新建项目,输入项目名后确定。

     手簿设置基站:设置/选项/串口设置/com2(蓝牙连接选2,用线连接选1/OK;等连接成功后,设置/基准站/添加(输入基站名)/当前(测量当前坐标5秒作为基站坐标)/OK/是。等显示基站连接成功后断开蓝牙连接。

步骤三:设置移动台

     按照正确方法连接移动台,开机,按照设置基准站的方法设置移动台为“内置UHF电台移动站”。稍微远离基站,用手簿连接移动台。然后设置移动台:设置/移动台/天线高(选择斜高,数值为从对中杆底部测到移动台上端天线缝处)/立即更改/OK

     现在可以开始测量了,到达要测量的位置后,观察解类型是否为“固定解/窄带”,若是,调整对中杆使其竖直,点击右下脚“移动台”,在弹出菜单中输入点名后确定即测出该点坐标(可在查看/坐标库/记录点坐标中查看)。

步骤四:求转换参数

    当测量数据中含有2个已知点的坐标后,即可进行求解转换参数。

实验中心