当前位置:首 页 > 本科教育 >  班级导师 > 
建筑工程学院班级导师考核办法(讨论稿)
来源:原创 浏览次数:726次 发布时间:2015-07-18 16:07:57
 

为充分发挥班级导师在学生教育管理服务中的“导心、导学、导航”作用,激励班级导师不断提高职业素养和工作的积极性、创造性,根据《建筑工程学院本科生班级导师制实施办法》,制定本办法。

一、考核原则

坚持定量考核与定性考核相结合、日常考核与集中考核相结合、自我评价与组织考核相结合的原则,考核工作力争公开、公正、公平,注重实效。

二、考核小组

学院成立有学院领导、各系负责班级导师工作的副主任、辅导员及学生代表组成的考核工作小组。

三、考核内容

1.学生测评:考核内容包括工作态度、为人师表、学生教育、学生交流、工作效果、工作创新六个指标。

2.学院测评:考核内容包括班级导师基础工作开展情况和学风建设绩效两部分构成。

四、考核办法

1.班级导师的考核以学年为单位,每学年考核一次,一般在每年6月启动,9月完成。

2.学生测评:占70%,由学院统一组织,每班随机抽取不少于三分之一的学生进行打分。去掉一个最高分和一个最低分,所得平均分为该项测评分。

3.学院测评:占30%,按100分计,主要包括班级导师基础工作开展情况和学风建设绩效两部分

1)班级导师基础工作开展情况(10分),主要包括主题班会、学生谈话、走访宿舍、班级活动开展,统计并核实班级导师工作手册填写情况,给予相应计分。

2)学风建设绩效值(90分):

非毕业班的绩效值=班级学生出勤率(20分)+班级学生参加大学生科技竞赛获奖率(30分)+考试合格率(30分)+学生守纪率(10分);

毕业班的绩效值=班级学位授予率/近两年该专业平均学位授予率(50分)+班级考研录取率/近两年该专业平均考研录取率(40分)

计算说明:

1)班级学生出勤率=(班内实到人数+请假人数)/班内应到人数;

2)大学生科技竞赛获奖率=本班获奖人次/该专业获奖总人次,其中校级竞赛获奖率占10分,省级及以上竞赛获奖率占20分,两项取和为该项得分;

3)大学生参加科技竞赛内容包括:专业技能竞赛、大学生创新项目立项、发表论文、申请专利、学科(高数、英语、物理等)竞赛、数学建模、挑战杯等;

4)同一学生分别参加校级、省级及以上级别同类比赛,只计算最高级别,不重复计算;

5)考试合格率=班级考试合格人次/该专业学生考试合格总人次;

6)学生守纪率=班内无违纪人数/班内总人数;

7)毕业班的绩效值,学位授予率和考研率大于1的,按满分计。

五、考核结果及使用

考核结果分为优秀、合格、不合格三个等级。按不超过学院班级导师人数30%的比例且得分在90分及以上的评为优秀,90分以下、60分及以上为合格,60分以下为不合格。考核结果作为教师评优的重要依据并报人事处备案归档。



建筑工程学院

2015-7-18

manage