当前位置:首 页 > 团学工作 >  学生管理 > 
典型案例警示教育
来源:原创 浏览次数:930次 发布时间:2012-03-22 08:03:23
 
 

       【事件回放】 2007年5月9日晚,我校5名学生在学院北区南门附近的肥西路“欢乐谷”(现已改名)地下溜冰场溜冰。当时,场所内人数众多,十分拥挤,一名学生不小心和他人碰撞了一下,立即产生了冲突。这5名学生被对方六七人用随身携带的刀、铁钳等凶器追打,其中2名同学大腿被刀捅伤,1名同学眼睛被铁链打伤,给他们的身心带来了极大的伤害,也对他们的学习造成严重的影响。半个月后,警方抓捕到打人者,经调查,这些人是流窜在黄山路一带的无业青年,经常到网吧、溜冰场、歌舞厅惹事生非。

  【案例分析】 随着服务行业的发展,网吧、歌厅、溜冰场等娱乐场所越来越多地出现在各大高校校园的周围,成为许多同学课余娱乐的场所。这些场地鱼龙混杂,里面不乏社会上一些不法分子,是发生违法犯罪案件较多的地方,一不小心就有可能发生冲突,造成不必要的麻烦。特别是在校大学生们正值青春年少、血气方刚,这个年龄段的人往往最容易冲动,也最好面子,受不得半点委屈,也看不得朋友被欺负。再加上现在大学生自身各方面诸如考研、就业等一系列的压力,造成很多大学生有些负面情绪,又没有很好的自我调节、调控的能力,往往把打架作为发泄情绪的手段,甚至引发群体性打架斗殴事件,害人害己,被打伤的人要承受身体心理上的痛苦,打伤人者要付出一定的经济乃至受到法制惩处的代价,情节严重的还会影响自己的学业和前途,造成终身憾事。

   【温馨提示】 在校大学生现在主要的任务是认真完成学业,学好专业技能。要加强自身的安全防范意识,避免与社会上一些不法青年的接触。当遇到打架斗殴、滋事生非、酗酒闹事行为时,要冷静,及时拨打110报警,不要一时冲动和盲目插手,让自身陷入险境。
方金义