当前位置:首 页 > 团学工作 >  科技竞赛 > 
关于开展海绵校园规划设计方案征集比赛活动的通知
来源:原创 浏览次数:701次 发布时间:2015-06-03 16:06:46
 

为深入宣传贯彻党的十八大、十八届三中、四中全会精神,广泛宣传生态文明主流价值观,落实习近平总书记在中央城镇化工作会议提出的“建设自然积存、自然渗透、自然净化的海绵城市”要求,在2015年全国城市节约用水宣传周(510日至16日)之计,结合宣传周“建设海绵城市,促进生态文明”主题,举办海绵校园(减少校园内涝,实现雨水排放和综合利用)规划设计方案征集比赛活动。

一、组织单位

主办:能源管理中心

承办:建筑工程学院

二、活动主旨

通过海绵校园规划设计方案征集比赛活动,引导师生全面了解《海绵城市建设技术指南——低影响开发雨水系统构建(试行)》要求,探讨城市(社区)绿色基础设施设计理念和低影响开发建设的模式,围绕建设具有自然积存、自然渗透、自然净化功能的海绵城市(社区),实现缓解城市(社区)内涝、削减城市(社区)径流污染负荷、节约水资源、保护和改善城市生态环境。

三、比赛内容

本次比赛以西校区校园为背景,分析大雨后校园内涝成因,在不改变校园既有的雨水管渠排放系统的基础上(低影响开发),结合校园园林、景观水系,按照《海绵城市建设技术指南》,围绕校园径流雨水源头减排的刚性约束,对雨水的就地或就近渗透、滞留、集蓄、净化和循环使用、排水进行设计,形成一体化的海绵校园规划设计方案。具体要求:

(一)在校园既有的雨水管渠排放系统的基础上,提升雨水排放能力。

(二)结合校园绿化系统、道路交通等基础设施,进行提升规划设计,对不同路段的车行道、人行道、绿化带和停车场规划雨水滞、留、渗设施。

(三)规划模块式的雨水调蓄系统、地下调蓄水池、下沉式雨水调蓄广场等设施,最大程度地把雨水保留下来。

(四)充分利用植物对污染物的阻拦、净化功能,结合校园园林,规划生态草沟和雨水花园,实现园林绿化再造。

(五)校园雨水渗、滞、蓄、排、净化、回用系统规划设计效果图。

(六)主要渗、滞、蓄、排、净化、回用设施平、剖效果图。

(七)生态草沟和雨水花园主要渗、滞、蓄区域的植物品种。

四、参赛对象及形式

1、参赛对象:山东理工大学全日制在校生。

2、参赛形式:参赛选手以小组为单位参加,每组设指导教师1人,组长1人,组员不少于2人,即每组人数不少于3人,鼓励跨专业组队。报名表电子版(见附件)发送至flzjcxkjb@163.com,同时将纸质版交到12号教学楼116办公室。

五、时间安排

(一)报名时间:512-20

(二)作品提交:915日中午12点之前,包括电子版、纸质版和彩喷效果图。

(三)评比:919日,作品方案陈述、质询答辩、评比。

(四)颁奖:924日,获奖作品方案展示、颁发获奖证书及奖金。

六、奖项设置

一等奖1名,二等奖2名,三等奖6名,优秀奖若干,颁发奖金及证书,其中一等奖3000元,二等奖1500元,三等奖1000元。优秀指导奖2名,每名奖励2000元。

七、联系方式

联系人:18765330117(颜)18753365838(徐)

邮 箱:flzjcxkjb@163.com

 

节约型校园建设领导小组

2015年512

 

 

附件:海绵校园规划设计方案征集比赛报名表

 

作品名称

 

组长姓名

 

手机和QQ

 

组员

 

联系方式

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

指导老师

 

 

 

 

manage