当前位置:首 页 > 团学工作 >  学工通知 > 
第四届建筑创意大赛之走进规划局活动举行
来源:原创 浏览次数:519次 发布时间:2010-11-30 00:11:00
 

  为了促进建筑工程专业11级新生对本专业知识的了解和认识,同时结合第四届建筑创意大赛的进行,113,由校团委主办、建工之家社团承办的第四届建筑创意大赛之走进规划局活动在淄博市规划局展开。

首先参观的是一楼城市规划展厅,在城区规划沙盘前,同学们被流光溢彩的景象所吸引,纷纷驻足观看,认真的聆听讲解员对城市结构的讲解。讲解老师给我们讲到城市的城市广场、地标建筑、区域文化等建筑成就。其中,城市交通脉络是“十字轴”空间结构的形式构成,把市级行政办公、商业金融、文化娱乐、体育功能等公共职能分别置在南北、东西轴线上,“十字轴”的交汇点基本在城市的中心,这样的布局有利于发挥他们的公共职能,具有合理的服务半径。

随后参观的是四层的淄博新区城市规划模型,沙盘观摩台的地板上,印着一幅巨大的淄博城市航拍图。站在上面,淄博的一山一水,甚至是一座住宅都看得清清楚楚,很多同学好奇地蹲在航拍图上寻找我们学校的位置。据了解,城市新区的绿地系统结构为“十字绿轴加绿环”的形式,通过“十”字绿化,绿化系统由城市外部深入城市,使城市融入自然之中。水体规划中,将孝妇河水系分别以点、线、面的形式扩展,并于规划的河道连通,创造一定规模、布局均衡的水景体系。

此次参观规划局同学们不仅对建筑规划有更新的认识,同时增强了建筑审美观,激发了创新意识,为参赛打下基础。

   


jgxy