当前位置:首 页 > 团学工作 >  学生工作 > 
关于开展创建“优良学风宿舍”活动的通知
来源:原创 浏览次数:484次 发布时间:2012-03-18 12:03:26
 

各班级:

学生宿舍是学生学习、生活和思想交流的重要场所,学生宿舍良好的学风对高素质的人才培养具有重要作用。为落实学生工作处“以生为本,以爱为源”的工作理念,紧紧围绕学生成长成才这一主线,培育、巩固和发扬我校优良校风和学风,进一步增强学生宿舍凝聚力,浓厚宿舍学习风气,形成促进宿舍之间、学生之间“比、学、赶、帮、超”的良好局面,根据《山东理工大学学风建设行动计划》的要求,制定《关于开展创建“优良学风宿舍”活动的通知》。现将有关事宜通知如下:

一、创建目标 全面提高学生学习的积极性与主动性,做到勤学习、重修身、爱劳动、讲公德、守纪律,努力形成“比、学、赶、帮、超”的良好学风。本次活动主要达到以下具体目标:

(一)风气健康向上,成员团结友爱,宿舍具有较强的凝聚力。

     (二)学习风气浓厚,成员学习目的明确,态度端正,勤奋刻苦,达到三“明显”即考风考纪明显好转;学习风气明显改善;宿舍室雅人和,文化氛围明显浓郁。

(三)自觉遵章守纪,做到“两提倡,两禁止”,即提倡文明守信、刻苦学习,杜绝抄袭舞弊、迟到旷课和早退等扰乱课堂教学秩序的不良行为;提倡文化浓郁,和谐清洁,禁止夜不归宿、卫生脏乱差、沉溺于网游等违反学校纪律、危害身心健康的不良行为。

(四)积极参加各种学习竞赛,学术讲座,科技创新、创业活动。

二、组织领导  成立学院创建“优良学风宿舍”活动领导小组,

组 长:田兆富

组 员:张树霞 孙兆风 赵鹏 王伟 于川

三、实施步骤 

(一)宣传发动(5月中旬

本次创建“优良学风宿舍活动”自5月中旬开始,通过网页、宣传栏、宣传材料、主题班会等形式宣传创建“优良学风宿舍活动”的要求,使学生充分理解加强宿舍学风建设的目的、意义和要求,明确自身责任,主动进行舍风、学风的整改,积极参与创建“优良学风宿舍活动”。

(二)宿舍申报:(6月4日之前)

1、各宿舍在认真查找本宿舍学风建设中存在的问题基础上,制订创建优良学风宿舍的整体计划和个人学习计划,制订创建优良学风宿舍的目标和细则,并报学院备案,向学院提交《创建优良学风宿舍申请表》(见附件),学院留存备案,申报数不少于32个;

2、对2010年宿舍全体积极考研,且考研率75%以上的宿舍,可直接申报为山东理工大学“优良学风宿舍”,6月15日前学生宿舍填写申报表,学生处审核,和学院优秀毕业生等一起表彰;

3、申报截止时间为6月4日下午5:00之前,各班由班长收齐后交各分管辅导员处。

三)检查落实(6月7日—7月18日)

1、学院活动领导小组及学风督察小组将加强对申报宿舍成员的上课出勤、迟到、早退、晚自习等情况进行抽查评比,加强对学生宿舍文化建设和日常安全、卫生的检查督导,通过室铭、室训上墙,党员宿舍挂牌等形式,掀起公寓文化建设的高潮,发挥社区的育人功能,营造整洁有序、室雅人和的宿舍环境。

3、在本次创建活动中学院将结合学校科技活动月和期中教学检查等积极组织开展各种学习竞赛、科技竞赛、宿舍文化设计竞赛等活动,激发学生的学习热情,不断提升学生的综合能力和素质。

3、加大检查力度,学院将开展创优良学风宿舍的评比,及时公布检查评比情况;学生会、班级、宿舍要充分发挥积极性,开展自查自纠,学生组织要发挥好“三自”作用;学院将通过设立党员标兵宿舍、学生干部宿舍等形式,发挥学生党员、学生干部、学生骨干的榜样激励作用。

(四)总结评比阶段(9月6日—9月18日)

1、学院将依据申报情况,推选选出学院优良学风宿舍(不应多于学院总申报数的50%即80个),并将推选名单及推荐材料交学校公寓中心文化服务科(9月13日前);

2、学校将依据创建“优良学风宿舍”活动的通知,对学院上报优良学风宿舍按楼排序,根据创建考核检查结果,进行考核,按各公寓楼推荐宿舍总数的80%比例,择优评选出山东理工大学优良学风宿舍,授予山东理工大学优良学风宿舍荣誉称号,并对宿舍成员学生每人在综合测评中加0.5分,对表现十分突出且成绩显著的宿舍,由学校授予“优良学风标兵宿舍”称号,并适当予以物资奖励。

3、学院召开优良学风宿舍表彰暨先进事迹报告会,请优良学风宿舍代表介绍创建经验、过程体会、今后宿舍继续创建计划以及对学校、学院学风建设工作的意见建议等。

四、评比条件

(一)参与评比“优良学风宿舍”,需要具备本学期宿舍内务卫生平均成绩不低于85分,并具备以下条件之一即可申报:

1、宿舍全体成员本学期考试一次及格率90%以上。

    2、50%以上的宿舍成员学习成绩位居班级前十名,或者全体成员学习成绩在班级前20名(班级前50%)。

3、宿舍成员之间互帮互助,成员学习成绩均较上学期有进步。

对于宿舍成员积极参加学习和科技竞赛等并获得优异成绩的,参与公寓文化建设活动,做出突出贡献的,评比时予以优先考虑。

(二)限制条件:凡有下列情形之一者,不得评为“优良学风宿舍”:

    1、宿舍成员有不遵守法律法规、校规校纪现象,且受到相关处分者。

    2、宿舍成员中在本学年内考试有作弊者。

3、宿舍内务卫生较差(在公寓楼排名后10%),被公寓中心通报两次以上者。

4、宿舍内使用、存放违章电器或违禁物品者。

四、工作要求

    1、各班级要广泛宣传,把“优良学风宿舍”创建活动作为促进学风建设的一项重要工作,深入发动,积极申报。

    2、各班级要广泛开展倡导诚信,严肃考风考纪、关爱“网迷”学生、倡导健身等活动,班委会要把加强对创建“优良学风宿舍”活动的指导作为一项重要工作抓紧抓好。

                                                                                                                                                建筑工程学院

                                                                                                                                 二〇一〇年五月三十一日
满丹