当前位置:首 页 > 党建工作 >  组织生活 > 
建筑工程学院举行师德教风座谈会
来源:原创 浏览次数:627次 发布时间:2014-10-27 13:10:25
 
 

    10月23日下午,建筑工程学院在12号教学楼311教室举行师德教风座谈会,学院全体教职工参加座谈会,会议由学院党总支书记李新红主持。

 

 

    会议伊始,学院邀请山东省教学名师、建筑工程学院杰出教师代表曹俊茹教授作了题为“以德育人,树立高尚的师德风范”的报告。曹教授结合自身工作实际,用朴实而深刻的语言从四个方面介绍了自己的工作经验和对师德教风建设的理解。一是工作态度要认真。曹俊茹指出,教师要有严谨的工作态度,包括对学生的态度、对课堂的态度和对科研的态度;要主动培育自身的积极心态,给学生传递正能量;要有教书育人的使命感、责任感和荣誉感。二是每个教学环节都要做到位。曹俊茹强调教师在课堂上的主导地位,认为备课准备、课堂讲授、实践实验和作业批改等一系列的教学环节同等重要,缺一不可,教师要认真做好每个环节的工作,确保学生能最大程度获取知识。三是不断提高知识水平。她说,“为了使学生获得一点知识的亮光,教师应吸进整个光的海洋”。教师要与时俱进,及时充电,提升业务能力和知识水平,与学生共同成长。四是达到最优的教学效果。她认为,教师之间要互相交流、互相支持、互相学习,及时发现自己的不足,争取达到最优的教学效果。

    报告最后,曹俊茹指出,教师要努力达到“爱学生,爱教学,爱课堂,爱研究”的四爱境界,形成“修德,敬业,严谨,进取”的教学风貌。希望建筑工程学院继续弘扬 “为人师表,诲人不倦”的教风和“德业双休,学而不厌”的学风,形成“学生以成才为志,教师以授课为业,学院以育人为本”的良好氛围。

 

 

    随后,与会人员就“怎样做一名人民满意的老师”这一话题进行热烈讨论,教师们纷纷表示在今后的工作中要以曹老师做榜样,端正工作态度,提高业务水平,争做有理想信念、有道德情操、有扎实学识、有仁爱之心的“四有”好老师。

    本次师德教风座谈会将学院师德师风建设教育活动推向了一个新的高潮,推动学院的师德师风建设迈上新的台阶。

梁艺