当前位置:首 页 > 党建工作 >  组织生活 > 
建筑工程学院第二十期党校培训之参观廉政教育展览
来源:原创 浏览次数:478次 发布时间:2014-04-20 22:04:35
 
    4月20日上午,建筑工程学院组织第二十期党校培训学员在逸夫图书馆负一楼展厅参观廉政教育展览。本次活动由逸夫图书馆工作人员进行讲解,第二十期党校培训学员参加教育展览。

 

 

    此次活动讲解员主要从五个方面向同学们讲解了廉洁政治的发展历程,从齐国时期统治者为廉政做出的举措到当今中国共产党的廉政建设,向同学们全方位展示了廉洁政治的发展和进步。讲解员首先介绍齐文化的廉政思想,通过为同学们讲齐桓公罢黜钟磬之乐提倡廉洁为本、管仲劝齐桓公减民赋顺民意改革图强等的小故事,强调清正廉洁重要性,告诫上位者只有把人民的利益放在第一位,爱护人民,懂得变通才能得到人民的拥戴。之后是拒腐防变部分,讲解员为我们讲述中国共产党的反腐风雨路。反腐倡廉是中国几代领导人的共同努力成果,从毛泽东的奠定基石开创纪元、邓小平承前启后拨乱反正、江泽民深化改革与时俱进、胡锦涛继往开来科学发展、现在领导人习近平高举旗帜团结奋进。反腐的道路历尽风雨,在领导人带领下,我们取得巨大成果。展览教育第三部分是廉政楷模、一腔正气,讲解员向同学们介绍一些先进共产党个人以及他们的光荣事迹,如援藏干部焦裕禄,基层干部王英等等。这些党员楷模为人们树立起的不只是廉政的榜样,更是一种忠心为党为人民的信念。而第四部分警钟长鸣、严惩腐败中的一些高校教等机关发生的腐败案例,令人痛心。通过两方对比提倡大家反腐倡廉,从自身做起,从身边做起。最后讲解员介绍八项廉政准则,并希望大家引以为戒。

    举办这次参观廉政教育展览,既是深入推进反腐倡廉建设的举措,也是不断深化建造“廉洁校园”的需要。这次参观活动为同学们提供了一个更好的学习党的精神的平台和机会,为同学们的党校学习注入了更多的内涵和价值。

 

梁艺