当前位置:首 页 > 新闻中心 >  学院新闻 > 
推动课堂教学改革,探索课堂教学艺术——建筑工程学院举行第十二届青年教师讲课比赛
来源:原创 浏览次数:519次 发布时间:2014-04-18 18:04:09
 
    为进一步推动课堂教学改革、优化教学过程、鼓励青年教师探索课堂教学艺术,不断提高教学水平,3月16日晚上,建筑工程学院于12号教学楼311教室举行第十二届青年教师讲课比赛。此次比赛邀请学校督导员赵金鹏、杨绪利、杨光德、刘保安以及马汇泉教授参加,两位学生代表与他们一起担当比赛评委。

 

 

    建筑工程学院的所有青年教师都参与此次青年教师教课活动,并有任晓宇、黄占芳等9名青年教师参加了比赛。此次比赛分两个环节进行。第一环节由教师进行20分钟的试讲,之后评委会根据他们的表现进行打分。第二环节评委进行总结性点评,为青年教师的进一步提高提出自己的意见。此次比赛要求教师板书章节条目清楚,图标明确;仪态庄重;内容充实、层次分明、重点突出、总结清晰;ppt制作图文并茂。青年教师在三尺讲台上演绎教学经典、展示育人风采。任晓宇老师讲课开篇一句“欢迎大家来到工程经济学的天地”,带领听讲的人进入课堂,导入自然、清新、欢快。她的ppt图文并茂、条理清晰,有极大的观赏性。黄占芳声音洪亮,重点难点突出。李正军的“古今中外建筑”课程更是趣味横生。在评委点评环节,督导员对参赛青年教师进行一一点评,提出他们ppt做的好、声音洪亮等优点,并希望他们继续发扬。同时也提出了一些教师课件与板书的标准不统一、讲课形式单一等不足,希望他们可以尽快改正。

 

 

    此次青年教师讲课比赛选出任晓宇、黄占芳和李正军三位教师作为建筑工程学院的青年教师代表参加学校的青年教师讲课比赛。

梁艺