当前位置:首 页 > 团学工作 >  共青团工作 > 
建筑工程学院顺利开展“我的红色青春”团员意识教育活动
来源:原创 浏览次数:916次 发布时间:2009-11-30 00:11:00
 

为继承和弘扬五四运动爱国、进步、民主、科学的伟大精神,进一步增强团员意识,激励青年学生爱党爱国、奋发学习、成长成才。建筑工程学院根据我校在全校共青团员内开展我的红色青春活动的要求,结合本学期全面推进共青团员工作进大学生社区公寓的实际情况,在全院广大共青团员中开展了团员意识主题教育活动。

此次团员意识教育活动从团报设计、院徽设计、公寓海报设计、举行主题团日活动等四个方面以多种贴近同学日常生活的形式展开,活动的开展让同学们把平时所听、所学应用于具体实践。

我是团员,我爱我团。以我是团员,我爱我团为主题的团报设计大赛,主题紧紧围绕邓小平理论和三个代表重要思想,深入贯彻学习党的十七大和十七届三中、四中全会精神及团十六大、团十六届二中全会确定的目标任务,牢牢把握永远跟党走的脉搏,内容涵盖团的历史、团歌等团的基本知识,切实做到以此次活动为契机,大力弘扬五四精神,牢记团员身份,切实增强作为一名大学生共青团员的政治意识、组织意识和模范意识,展现我院广大团员学子健康向上的精神面貌。

弘扬学院文化,彰显建工风采。展现学院历史,凸显我院特色,体现时代精神的学院院徽设计大赛为同学们提供了一个设计学子心目中学院标志、彰显学院风采的舞台。为适应学院的发展趋势,使所设计的院徽具备时间上的永久性和使用上的广泛性,所有参赛者查阅大量资料,小组同学展开积极讨论,最终一幅幅画面简洁、构思新颖、寓意深刻的院徽图标展现在评委面前。

温馨宿舍,文化引航。公寓海报设计暨公寓文化标语征集大赛活动以宿舍为单位展开,各个宿舍设计出的舍训,各具特色,不分伯仲。此次活动为同宿舍同学提供了一个共同研究宿舍文化的平台,增进了舍友间的交流与合作。

我的青春我做主。各团支部围绕我的红色青春如何度过,怎样的红色青春更有意义等主题,深化我与祖国共奋进教育活动,以彰显党团先进性、争做新时代先锋为倡导,结合主题组织开展考察参观等丰富多彩、健康向上的社会实践活动。各团支部积极探索,开拓创新,把主题团日活动的形式由单一变为多样化,场地由室内转到室外,知识的流动传播由引进来变为走出去,使同学们切实在实践中增长知识、开拓视野、增强团员意识。

建筑工程学院以个人、团体、团支部参赛的形式开展的我的红色青春团员意识教育活动,让同学们通过合作、实践的形式在集体中彰显个性,在小我中深切体会集体荣誉感,增强了团员意识和团员自豪感。


jgxy