当前位置:首 页 > 新闻中心 >  学院通知 > 
建筑工程学院2012年度教职工考核办法
来源:原创 浏览次数:613次 发布时间:2013-01-08 16:01:26
 
 

建筑工程学院2012年度教职工考核办法

       为了充分调动广大教职工的工作积极性,激励大家认真履行岗位职责,根据《山东理工大学关于教职工考核工作的指导意见》(鲁理工大政发〔2011〕145号)文件精神,结合学院实际,特制定本办法。

一、考核原则

(一)按岗位性质实行分类考核的原则;

(二)客观公正、注重实绩的原则;

(三)定性与定量、年度与聘期相结合的原则;

(四)领导评价、群众评议与个人总结相结合的原则。

二、考核内容

(一)专业技术人员考核内容

专业技术人员分为教师和辅助系列两类。

1.教师考核内容:

(1)职业道德。主要指《山东理工大学教书育人 管理育人服务育人工作实施细则》(鲁理工大党发〔2007〕15号)中规定的有关教书育人方面的内容要求,侧重教师的政治导向、对待学生的态度、教风和治学态度、廉洁自律等;

(2)教学工作。主要包括授课、辅导学生、指导实习、实验、设计及教学质量评价等;

(3)科研工作。主要包括论文、著作、课题、获奖、专利等;

(4)参加校院安排的公共服务和集体活动情况。

2.实验系列人员考核内容:

(1)职业道德。主要指《山东理工大学教书育人 管理育人服务育人工

作实施细则》中规定的有关教书育人方面的内容要求,侧重为教职工和学生

服务的态度、敬业精神等;

(2)履行岗位职责情况。主要包括工作任务完成情况、专业技术水平、工作质量和效果;

(3)科研工作。主要包括论文、著作、课题、获奖、专利等;

(4)参加校院公共服务和集体活动情况。

(二)管理人员考核内容

1.职业道德。指《山东理工大学教书育人管理育人 服务育人工作实施细则》中规定的有关管理育人方面的内容要求,侧重政策水平、服务态度、工作作风、工作纪律、廉洁自律等;

2.履行岗位职责情况。主要包括工作任务完成情况特别是取得的实绩,为学校做出的特殊贡献等;

3.工作创新情况。主要指管理工作中有无创造性的思路、做法及取得的成效;

4.参加校院公共服务和集体活动情况。

三、年度考核结果、优秀比例

年度考核结果分为优秀、合格、基本合格、不合格四个等次。被确定为优秀等次的人数一般掌握在本系工作人员总数的30%以内。

四、特殊情况年度考核等次的确定

(一)当年接收的毕业生、新录用的人员在见习期、试用期的,须进行年度考核,只写评语,不定等次。考核情况作为任职、定级的依据。

(二)从外单位调入和校内调整工作岗位人员,由接收单位根据现实表现,结合其在原单位情况进行考核。

(三)经组织批准派出学习、培训或借调至其它单位工作的,由学习、

培训或借调单位出示评语,原单位进行考核并确定等次。

挂职锻炼人员,在挂职锻炼期间由挂职锻炼单位进行考核并确定考核等次。在挂职单位工作不足半年的,由挂职单位的组织人事部门出示评语,原单位进行考核并确定等次。

(四)当年病、事假累计6个月以上或出国(境)学习、探亲超过学校批准期限滞留未归的工作人员,暂不参加考核。

(五)当年退休人员,不再参加年度考核。

(六)因公受伤人员养伤超过半年未上班,期间无违法违纪行为,可按合格对待。

(七)受党纪、行政处分的工作人员,其考核按国家、省有关规定执行。

(八)对属旷工性质离岗的工作人员,各单位需将其详细情况及时报人事处备案,并催促其限时返回工作岗位。对逾期不归超过辞退期限的,按有关规定辞退;对尚未达到辞退期限,但离岗时间连续超过5日或累计超过10日的,年度考核确定为不合格等次。

(九)有下列情况之一者,直接定为不合格等次

1.应参加考核,未经组织批准而不参加考核,经教育后仍然拒绝参加考核者。

2.连续旷工3天以上,或当年旷工累计10天以上,或未经单位批准不参加政治学习、集体活动累计5次以上者。

3.拒不接受本职岗位工作任务者。

4.教学人员当年无教学工作量,而又未承担组织安排的其它工作者。

5.工作人员年度内发生严重教学(管理)事故1次或较严重教学(管理)事故2次或一般教学(管理)事故3次者。

6.造成严重事故的直接责任者。

7.有学术不端行为者。

五、年度考核的方法和程序

(一)考核方法

年度考核以系部、科室为单位进行。经批准在专业技术岗位兼职管理的人员,须参加专业技术岗位考核。

(二)考核程序

1.由学院部署考核工作,各系根据各自工作实际,统筹安排考核工作。

2.个人总结。被考核人按所在岗位填写《年度考评表》(分教师、管理、实验系列三类,见附表)和《事业单位工作人员年度考核登记表》。

3.审核评议。在个人总结的基础上,以系部、科室为单位对教职工的工作情况进行审核与评议,并填写审核评议意见。

4.学院考核工作小组在系部、科室审核与评议的基础上,研究确定评价意见和考核结果。

5.公示。在本单位范围内公示考核结果,公示期为3天。

6.存档。《年度考评表》由所在学院存档,《事业单位工作人员年度考核登记表》由人事处存入个人档案。

教职工对考核结果如有异议,可在公示期内向学院书面反映。学院负责提请复核,并将复核意见及时通知有关单位和教职工本人。

六、考核工作的组织领导

学院成立考核工作小组,具体负责考核工作。小组成员由学院的党政领导和教职工代表组成。

                                                                                                                                                                                                                        建筑工程学院

                                                                                                                                                                                                                        2012.12.31

附表一:教师年度考核表

附件二:管理人员年度考核表

附表三:实验系列人员年度考核表

附件四:2012年建筑工程学院教职工考评汇总表

附件一:山东理工大学教师 点击打开链接

附件二:山东理工大学管理人员 点击打开链接

附件三:山东理工大学实验系列人员 点击打开链接

附件四:2012年建筑工程学院教职工考评汇总表.doc

孙兆凤