当前位置:首 页 > 团学工作 >  队伍建设 > 
建筑工程学院扎实推进基层团组织建设
来源:原创 浏览次数:558次 发布时间:2012-10-08 22:10:15
 
 

    按照校团委《关于进一步加强团的基层组织建设的意见》的有关要求,建筑工程学院结合学院实际,扎实推进基层团组织建设,切实把加强基层组织建设和基层工作真正落到实处。

    以“党团共建、创先争优”为载体,加强对基层团组织的思想引领。学院以加强团干部队伍建设为重点,不断加强和改进团的作风建设,提高基层团组织的战斗力、凝聚力和号召力,以“党团共建、创先争优”为载体,开展了一系列党建带团建的活动,积极吸纳部分团员干部及优秀团员参与到党支部活动中来,积极发挥党员的模范带头作用,使广大团干部及团员在思想上紧跟党的步伐,教育引导团干部把服务大局服务青年作为一切工作的出发点和落脚点。

    充分利用新媒体,加强基层团组织的宣传阵地建设。为充分调动广大团员的积极性,学院充分发挥微博、QQ、人人网等新媒体的宣传作用,创新宣传的手段和途径,切实加强学院基层团组织的宣传舆论阵地建设。学院团总支和各团支部分别开通微博,建立QQ群和飞信群,专人负责维护,注重思想性、娱乐性和时尚性的结合,增强对青年的吸引力,给广大青年团员提供了现代化交流平台。

    加强基层团干部建设,提高团组织的战斗力。为进一步完善团建工作机制,学院不断加强基层团组织制度建设,探索完备的团干部评选管理办法,努力为各个团支部选拔出一批政治素质高,群众基础好、责任和服务意识强的优秀团员干部,进一步提高基层团组织的战斗力、凝聚力和号召力。学院高度重视基层团干部的培养工作,每周召开团支书例会,邀请专业人士对他们进行教育培训,各团支书通过各种形式展现团支部的风采,向大家分享工作经验,促进了各个团支部之间的相互学习与交流,同时达到隐性竞争的效果。学院积极组织团校培训班,使基层团干部接受理论学习,加强对团干部的理想信念教育、社会责任教育、诚信教育及心理健康教育,激发广大团干部的学习与工作热情。

    开展好主题团日活动,加强团支部建设。学院制定了详细的团日活动制度,坚持以思想引领为主要原则,以教育指导为主要方针,以团员的兴趣及活动的宗旨为出发点,结合省团委、校团委文件的要求,通过各种形式的主题团日活动,宣传活动的宗旨,重过程,重成效,同时注重活动的知识性与创新性。学院要求各团支部每月至少举办一次主题团日活动,月末进行总结评比,评选出“主题团日活动优秀团支部”。

    深入开展社会实践活动,提高团员能力。学院以学生会、社团、团支部等学生组织为依托,积极鼓励广大青年团员成立社会实践团队,充分利用寒暑假和周末时间深入社会,进行各种主题的社会实践活动。学院积极搭建校企合作平台、建立实习基地和志愿服务基地,为青年团员提供实践机会。丰富多彩的社会实践活动使青年团员开阔了视野,增长了才干,提升了能力。

    加强学风建设,不断提高团员素质。为推进团支部学风建设,学院制定了《优良学风班集体评选办法》,邀请知名专家开展学术报告会,并定期举办师生交流会和学长交流会、“coffee time”座谈会以及各项科技创新竞赛等活动,活动成效显著。一系列学风建设活动使广大团员端正了学习态度、树立了热爱学习、全面学习、终身学习的观念。

满丹